Корзина
13 отзывов
Производители
Контакты
Торговая компания «Energycom»
+7721292-25-78
+7721292-25-79
+7777351-17-72
Евгений
КазахстанКарагандинская областьКарагандаул. Новоселов 177/2100000
437711309
evsego
Карта

Сварка оптоволокна

Сварочный аппарат - это высокотехнологичное устройство, задача которого заключается в автоматизации комплекса работ - от совмещения торцов волокна до защиты соединения.
vkontakte facebook twitter
в виде галереив виде списка

Качество сварки напрямую зависит от использования профессионального сварочного аппарата и хорошего прецизионного скалывателя. Сварка оптоволокна обеспечивает прохождение, с минимальным затуханием, практически нулевыми (0,01-0,02 дБ) потерями и малым отражением от сварного соединения (<-60 дБ).

Сварка оптоволокна, как проходит сварка оптоволокна

процесс сварки оптоволокна

 

Современный аппарат для сварки оптоволокна позволяет сращивать волокна всех известных типов:

  • Одномодовые (G.652D), (G.657A1/A2));
  • Многомодовые (G.651);
  • Со смещенной областью дисперсии (G.653);
  • Со смещенной ненулевой дисперсией (G.655).

Современные сварочные аппараты оснащены цветным ЖК-дисплеем, встроенными видеокамерами. Дисплей позволяет визуально наблюдать все этапы сварки оптоволокна, а с помощью камер можно полностью контролировать процессы юстировки, стыковки и сварки.

Современные модели сварочных аппаратах используют один из трех методов юстировки:

  • Фиксированные V-канавки (Fixed V-groove);
  • Активные V-канавки (Active V-groove);
  • Выравнивание по сердцевине (PAS).

Фиксированные V-канавки (Fixed V-groove):

Сварка оптоволокна, аппарат для сварки оптоволокна

 

Самый простой метод - сведение оптических волокон по оболочке с помощью фиксированных V-образных канавок. В таких аппаратах волокна укладываются в две неподвижные V-образные канавки, геометрические размеры и форма которых обеспечивают очень точную центровку волокон по отношению друг к другу.

Главное достоинство аппаратов с юстировкой при помощи фиксированных V-образных канавок - это простота конструкции.

Недостатки:

  • Загрязнение V-канавок приводит к нарушению центровки;
  • Если оптические волокна имеют изгибе либо если волокна плохого качества и их сердцевина располагается не совсем в центре, то потери на сварке увеличатся, т.к. аппарат не сможет подровнять одно волокно по отношению к другому;
  • Камеры таких аппаратов имеют фиксированный фокус, следовательно, точность оценки потерь невысокая.

Активные V-канавки (Active V-groove):

Сварка оптоволокна, сварка

 

Всего в системе сведения волокон таких сварочников используется 4 мотора: два для движения волокон навстречу друг к другу и два для сведения волокон в плоскостях X и Y. Его микроскопы неподвижны, и волокна из-за этого выглядят упрощенно, V-канавки подвижны перед сваркой, что делает аппараты более устойчивыми к загрязнениям и неидеальности геометрических размеров самих волокон.

Главное их отличие от моделей с выравниванием по сердцевине, это фиксированное фокусное расстояние камер. Камеры “смотрят” на центр волокна из-за чего изображение сердцевины одномодового волокна получается тонким и не таким детализированным как у моделей с выравниванием по сердцевине.

Аппараты со сведением волокон с помощью активных (движущихся) V-образных канавок идеально подходят для любых оптоволоконных сетей масштаба города. 

Выравнивание по сердцевине (PAS):

сварка оптических волокон

В этих аппаратах используется два дополнительных мотора для перемещения камер X и Y, что позволяет менять плоскость их фокусировки. Всего в системе сведения волокон таких аппаратов используется 6 моторов: два для движения волокон навстречу друг к другу, два – для сведения волокон в плоскостях X и Y и два для изменения фокусного расстояния камер X и Y.

При таком методе юстировки волокна освещаются сбоку параллельным пучком света так, что из-за разницы показателей преломления оболочка и сердцевина фокусируют свет, действуя как цилиндрические линзы. При этом формируется изображение, на котором видны границы сердцевины и оболочки волокна, что позволяет определить эксцентриситет в каждом из волокон. В PAS системах увеличение и разрешение изображения играет большую роль для выбора режима/программы сварки и оценки сварного стыка.

Главная задача метода юстировки ОВ по сердцевине заключается в обнаружении этой самой сердцевины, а дальше уже в дело вступает механика. Данные сварочные аппараты имеют более ёмкие аккумуляторные батареи для увеличения циклов сварки. Сварка оптоволокна и процесс термоусадки в таких устройствах проходит быстрее, а программное обеспечение является очень гибким и предоставляет больше программ по сварке, по сравнению с более дешевыми аппаратами.

Использование аппарата для сварки оптоволокна при монтаже и эксплуатации ВОЛС дает гарантии того, что все места соединений оптических волокон имеют высокую механическую прочность и низкий показатель вносимого в линию затухания, что немаловажно в связи с распространением пассивных оптических сетей, технологий спектрального уплотнения (CWDM/DWDM) и растущими требованиями к оптическому бюджету ВОЛС.